麻坡海南咖啡与鸡饭团

麻坡海南咖啡与鸡饭团
安焕然
 
说起麻坡的海南咖啡,亦相当出名。它与峇株巴辖新加兰的口味有所不同,新加兰的海南咖啡比较纯,烘焙时不加糖或其它参杂物(或称白咖啡),然而这种纯咖啡粉价格是混合咖啡的三、四倍,冲泡出来的咖啡色泽清淡,却满口留香,但若是喝惯混合咖啡者不懂品尝,还误以为是店主少放了咖啡粉。至于混合咖啡,味道强烈,喝起来,能逞一时之爽。
 
事实上,搞批发的咖啡粉厂主要是按咖啡店的要求而定其烘焙配料。为减低成本,今时一些廉价咖啡大量增加白糖的份量,又渗杂了不少麦片、玉米,以致缺乏喝咖啡的品味和格调。其实,本地混合咖啡只要能在原料上调配得当,仍是能冲泡出又黑又浓的咖啡。当然,咖啡头手的技术和冲泡咖啡的毛织布袋,以及开水热度的掌控等亦是关键。
 
麻坡的海南咖啡以混合咖啡为主,是本地普遍接受的口味。麻坡咖啡粉相当出名,早期有以高山为商标的惠然咖啡,东主王日俊当时就很强调要用传统方法冲泡咖啡。
 
另外,据冯业兴《具本地色彩的混合咖啡》记述,麻坡的金陵茶室除了采用混合咖啡外,尚与咖啡粉厂配制了另一种独特的咖啡粉,即用25%的纯咖啡粉配上混合咖啡粉使用,别树一帜,因而顾客络绎不绝,甚受欢迎。而近半个世纪老牌联芳咖啡厂,除经营咖啡店,并批发该厂所研制的咖啡粉。
 
目前崛起的才记“434”咖啡,促销得当,采用现代式多元化经营法,生产各式口味的咖啡,甚至连三合一包装袋也出产了。才记434品牌源于早期才记的电话号码434,熟客已耳熟能详,其后代创业人遂以这个来作其咖啡商标,真是具有商业头脑和充满创意。海南传统咖啡,加上欧式咖啡与现代的结合,麻坡海南咖啡业后继有人。
 
顺带一提,麻坡咖啡店的招牌无丑字。不少老招牌出自前中化中小学校长──著名书法家陈人浩的手笔。陈人浩的字相当清秀;另一位新加坡书法大师卢岩的字豪迈苍劲,亦是茶室老板所爱。陈、卢二人的墨宝,被识者奉为招牌字中的精品。
 
有人说,麻坡人比较挑食,能够在麻坡立足的食档,基本上都是好吃的。讲起麻坡海南美食,一定要提海南鸡饭团。较著名的有3间:位于丝丝街的泉发茶室和日发茶室,以及亚依亚务街的惠发茶室。仅以日发茶室的鸡饭团为例,经营40多年。得东主王日发的真传,鸡饭团乃趁热手工搓捏,而且所搓的每粒饭团体积,比马六甲旅游区大为宣传的鸡饭粒还大上3倍,吃起来特别有口感。不仅如此,麻坡海南鸡饭团既好吃又经济实惠。它欠缺的是一点商业包装,但每天还是座无虚席,忙得不可开交。
 
朋友们下次若有机会来麻坡,不妨喝杯麻坡咖啡,尝尝麻坡的海南鸡饭团。
 
星洲日报/边缘评论.安焕然.2010.03.21