只卖蒸烤面包生熟蛋茶饮 乐民茶室传统掛帅

 星洲日报2023.11.27


只卖蒸烤面包生熟蛋茶饮 乐民茶室传统掛帅








16 丨 26- 11-2023 I 星期日 メci®會社區報ー编辑・王淑莉

1. 乐民茶室目前由第三代打理人共同经营,左起为王英 美、王秀汉及王丽桃。

2. 王秀汉冲泡咖啡有40多年的经验,手法非常熟练。

3. 清晨起个大早,坐在传统咖啡店喝着咖啡、吃着涂上 咖椰和牛油的面包,再来一杯咖啡乌,是顾客的首选。

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二’.

報道 > 張淑媚 攝影陳啓基

左・繁华的城市中,传统咖啡

住店扮演特殊的角色,它承 载着岁月的痕迹,无形中沉淀出了一 种岁月和旧时光的味道。

烤面包、生熟蛋搭配咖啡或奶 茶,是大马人早餐的日常。然而,要 找到老师傅以传统手法冲泡茶饮,甚 至用木炭烤面包的传统味道,如今已 买少见少。随着时移世易,传统咖啡 店即使有意传承,也未必有人想学习 这门手艺。

清晨起一个早,坐在传统咖啡 店喝着咖啡、吃着涂上咖椰和牛油的 面包,再来两颗半生熟鸡蛋,是小乡 镇独有的一道风景,承载着一代又一 代人的集体回忆。

三代人经营走过73年

乐民茶室,这家从1950年开业的 咖啡店,餐单只有4种简单的食物, 即烤面包、蒸面包、生熟蛋和茶饮, 能在时代洪流生存下来,只因坚持以 “传统”挂帅。本期的《老就是宝》 走进了一间拥有73年历史的安邦新村 大街乐民茶室,古早味的茶室,香浓 的海南咖啡,源自三代人的坚持。

乐民茶室目前由3名打理人王英 美(75岁)、王秀汉(67岁)及王丽 桃(60岁),共同经营,一家人齐心 协カ守护祖辈的心血。

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王英美:

家族自研發濃稠咖椰

エ英美受访时表示,乐民茶室是其家族 土的生意,从叔叔、父亲那一代开始 营业到现在,如今则由她与其弟弟打理茶室生 意,她的弟弟负责冲泡咖啡,而她则负责在茶 室内看头看尾,哪里有需要帮忙的地方,她就 会在那个岗位“上阵”帮忙。

“我偶尔在店内帮忙冲咖啡、烤面包、端 茶水、生熟蛋给顾客,同时我还负责煮咖椰, 面包上涂的咖椰是我们家族自行研发的。”

她表示,咖椰制作需要许多耐心,因为咖 椰很浓、很黏稠,需要一直搅拌,并且不能加 水,花费极大的精力。

“基于茶室的需求,咖椰大概ー个星期 就得制作一次。咖椰的原材料也非常简单,主 要是鸡蛋和白糖,是从第一代就传下来的材料 表,所以一直以来都保持着原本的味道。”

73年经营模式没改变

王英美忆述,起初茶室是在安邦新村的ー 个街道上,还是ー个简陋的小木屋,在1958年 时茶室オ搬迁至新村大街,环境也更为宽敞、 舒适。时过境迁,如今茶室还是维持当初的模 样、白色的墙壁、餐桌及椅子。

她表示,从当年开业至今,70多年来乐民 茶室的经营模式不曾改变,即茶室负责提供茶 水,店里的档ロ则是出租给熟食小贩经营,目 前有售卖糕棵及汤面的档口 〇

她说,其父亲冲泡咖啡的手艺是当时村 内无人能比的,小时候看着父亲拿着具有过滤 用途的小布袋,在咖啡店以滚烫热水加入咖啡 粉,冲泡出一杯杯香浓咖啡一 ・ニー

黄・

4. 安邦新村的长者,每天都会前往乐民茶室喝茶 聊天。

5. 王秀汉将需要外带的咖啡饮料另打包处理。

6. 牛油咖椰烤面包,这是海南茶室的灵魂之一。 (张淑媚摄)

7. 王英美正在煮咖椰。

長者“嘆茶’’小憩閒聊站

“住在新村的人,我们通常都认识彼

I土此,无论是爸爸、孩子还是孙子, 什么时候会来这里,早上习惯喝些什么我们都知 道,所以他们来到这里不用下单,我们就已经准备 好了面包及鸡蛋等;咖啡不需要说少甜还是无糖, 我们都心中有数。”

王英美表示,以前的人都没有坐在茶室内喝茶 聊天的习惯,只是随着人们饮食文化的改变,オ开 始流行起在茶室内“叹茶”聊天的习惯。

她说,乐民茶室有一个外号,即“老人茶 室”,因为该茶室每逢早晨都迎来许多长者,前来 喝茶吃早餐,而乐民也渐渐变成长者及退休人士的 小憩闲聊站。

“村民平日喜欢,叫上一班朋友,点一杯咖 啡,ー份烤面包,就坐在餐桌上’叹茶’聊家常, 这ー坐就会上一段时间,从早聊到中午,每天都会 有聊不完的话题。"

“从年轻到现在,我的人生中有大半辈子的时 间都是在茶室中度过,但我并不会觉得厌倦,如今 看管茶室生意,这还可维持日常活动,不至于让我 的生活变得沉闷。”

乐民茶室有一个外号,即“老人茶室”,因为 该茶室每逢早晨都迎来许多长者,前来喝茶吃早餐。

王麗桃:

年紀大回來接手生意

二匚丽桃表示,原本她是在一家诊所的护 二|二士,后来因冠病疫情的关系,加上店内 面对人手不足的问题,因此她在2021年时便肩负 起打理茶室的责任。她目前在店内是负责看头看 尾,在柜台协助顾客结账。

她说,该茶室是家族生意,因此她希望茶 室的生意可以继续下去,加上她也到了一定的年 纪,因此,便决定回来接手家族生意。

王秀漢・

手冲咖啡有人・情溫度

包一天负责冲泡咖啡的王秀汉表示,海南

耳人具有一手传统冲茶功夫,冲出来的咖 啡别有一番风味;冲热饮必须热得透彻,茶杯也 需烫过;冷饮则需冰冰凉凉,不冷不热的冰咖啡 不会好喝,扑鼻的茶香又到味,喝起来オ舒畅。

他说,海南人最迟下南洋,当时找不到エ 作,跟英国人打エ,从英国人喝下午茶吃面包文 化中学习,进而衍生出海南人从事茶餐业,也是 马来西亚饮食文化遗产。

他表示,他在清晨5时就必须起床,之后便 开始准备茶室的一切,如他需要煮热水,为之后 的泡咖啡、泡茶做准备,因为乐民茶室有一个坚 持不变的原则,那就是在泡热饮时,要先“烫 杯”,意为用滚烫的水烫一次杯子,オ将饮料倒 入,这样オ会让热饮的温度更持久,不会因为时 间长了饮料也会失去一定的味道。

他说,传统店曾经历辉煌,每ー间咖啡店都 有自己的做事,市场条件具足,有古色古香的氛 围,人手冲泡的咖啡,每一杯都是人情与温度。