联合早报 早
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2025年03月03日 星期一
无定味
他乡寻味
| 简妮丝
这次飞机刚一落地,心里便升起一丝躁动——”亚洲胃”的呼唤比往日来得更快了一些。
每次初到欧洲,味蕾总是兴奋的,想吃新鲜的法棍、浓郁的芝士、外焦里嫩的牛排,再佐以一杯醇厚的葡萄酒,一切都显得新鲜而诱人。然而,不出三日,“亚洲胃”便开始抗议,仿佛吃得再饱都无法填满某种缺失的空白。下一刻,身体几乎不受控制地推开了一家中餐馆的大门,坐在熟悉的环境里,点上一碗牛肉面、一份清炒蔬菜,再配上一碗热腾腾的白米饭。筷子夹起第一口,熟悉的温度在舌尖铺展,“亚洲胃”瞬间安静下来,心也随之安稳。
在外求学时,味觉上的乡愁尤为强烈。在阿姆斯特丹唐人街一间不起眼的超市里,发现久违的叻沙快熟面时,那种感觉如获至宝。虽然价格是原本的几倍,还是赶紧买下两包带回自己所在的城市。还生怕一次吃完太过奢侈,小心翼翼地将一包酱料分成两份,添些面条,第二天又煮出第二碗。椰浆、辣椒、香茅的香气,味道虽然稀释了,心却是双倍的满足。这是慰藉漂泊的味道,是远方里最温暖的依靠。
在异国他乡学会做饭,也是不得已的选择。因为吃不惯学校食堂的西餐,只能看着视频,一步步学做番茄蛋汤,就地取材,用手边能找到的食材拼凑出近似的味道。而最难熬的时刻,莫过于某个午夜突如其来的念想——一碗白米饭,不是随便一口填饱肚子的米饭,而是那种蒸气满溢、微微黏糯、泛着珍珠光泽的白米饭。这种白米饭,当时在欧洲并不容易遇到。
记得圣诞期间在斯特拉斯堡街头游走,空气中弥漫着阿尔萨斯风味的烤香肠、酸菜猪脚香气,还有暖心的热红酒,但我的味蕾却愈发渴求一抹清亮的辛辣。四处寻觅,终于在街角找到了间中餐馆,上桌的牛肉面清香微辣,汤底醇厚不油腻,正是骨子里渴望的那种滋味。一口下肚,像潮水般汹涌而来的记忆,竟然就是曾习以为常的家常便饭。
家是一碗温热的米饭,是姜蒜的辛香,是酱油渗透入食材的深沉咸鲜。旅人们始终在寻找,在城市间辗转,在超市货架间徘徊,在陌生的街道上放慢脚步,只为追寻某种香气——那是通往记忆的路标,指引家的方向。