星洲日报/饮食关键词2011.02.06
沙爹
焦桐
贩卖沙爹通常以摊车为主,鲜少有漂亮的店面。好吃的沙爹都是摊主亲自腌制食材,像槟城曼谷巷的小贩阿安,舍传统的花生咖哩辣酱,而自己调制番薯酱,还附加烤椰酱面包,他强调这是华人的口味。
沙爹在南洋,和海南鸡饭同样驰名。马六甲最获我心的传统沙爹店是“新味香”。老板黎修龙先生11岁即开始帮父母烤沙爹,这个沙爹世家三代都作沙爹生意,已经超过60年。一般吃烤沙爹多配椰浆饭,或lontong饭。沙爹美味与否和酱料的关系极大,“新味香”的酱料将花生粉、芝麻粉之外,加入黄梨、小洋桃,且调配完美,火候精准。
刚开始要烤沙爹时,我就有点迫不及待,欢喜站在炉火前,看黎修龙不停地挥动葵扇,搧动炉里的炭火,叫沙爹的香气汹涌来到我面前。
艺人陈鸿去了一趟马六甲,兴奋地来电说他也吃到了“佳必多”(Capitol Satay)的沙爹火锅。我们习见的火锅都是烧烤,采火锅方式食用沙爹确实罕见。涮沙爹(Satay Celup),马六甲人叫“沙爹律律”,是古城独创一格的小吃,全马来西亚也只有这么一家。
佳必多驰名全马,总是“人满为患”,总是很多人在等待座位,洋溢兴奋的表情在等待。这是华巫融合的吃法──中式火锅注入马来族传统的花生辣酱。这里的涮沙爹采自助式吃法,每种食物都用竹签串,我算了算,冰柜里有六十几种食材,看起来都很新鲜,餐桌中央置大火锅,里面是滚烫的沙爹酱,形式有点像关东煮,大家各取所需的食物串,在浓稠的沙爹酱里涮熟。
由于生意兴隆,食材流动率高,这种大规模的沙爹串都很新鲜。沙爹美味的关键在酱料,佳必多所调制的酱料包含花生、芝麻、江鱼仔、葱、辣椒、香茅……等22种配方,繁复的滋味,辣中偏甜,姜的辛味中带蒜的愉悦,还有醒胃的虾米,和香浓的花生。餐厅里另备3桶香料、白糖、花生,供食客自行改变沙爹酱的口味。
那天晚餐我们决定尽可能试所有的食物,可同行的刘克襄吃到一半就不行了,说沙爹的火气太大,害他嘴巴破了4个洞。他断然离席走到户外,回头看我犹在大口嚼食,那看人的眼神,好像在看一个快要中风的人。
确实好吃,店东说,有个客人一晚吃掉169串沙爹。