星洲日报2024.01.27
悦来茶室采旧式发酵法 老海南味道 包香飘扬
1 0 27- 1 -2024 星期六|里州・板大霹靂社區報ー
编辑:李麗娟
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中西英式 各種飽點
茶室内的装潢洋溢着60年代的气息,连老板和客人都依旧保持着ー份长久的人情味。
悦来茶室创于上个年代世纪初,传了三代茶室仍然屹立不倒,午后的包香持续 飘扬。
下午2时包点出炉是兄弟俩最忙的时刻,几乎没有休息时间
悦来茶室传了三代,仍能 保住包点原汁原味,吃后齿颊 留香。
[悅來茶室採舊式發酵法妇
'老海南味道!
報道、攝影»甘國隆
正到王城江沙提起包点,许多 木人会想到位于江沙大街崇华 小学旁的悦来茶室。老海南味道的包 香、让人垂涎三尺的古早味鸡扒,吸 引了众多游客光顾,王族也是常客。
江沙有一所马来贵族学院,很多 在这里求学的子弟喜欢吃悦来茶室的 手工包点,当中不乏己毕业成为高官 政要或商界翘楚。
传三代仍屹立不倒
悦来茶室创于上个年代世纪初, 前身是一家酒楼,当时由两名琼籍友 好联合经营,直到1949年,オ由亲戚 庄健容接手经营。
庄健容接手后,酒楼变身茶室,
包点成了主打路线。庄健容将店传给 儿子庄光明,逾半个世纪后庄光明传 给挛生儿子庄琼华及庄琼锭,至今传 了三代茶室仍然屹立不倒,午后的包 香持续飘扬。
茶室面里可看到ー些江沙经典的 历史照片,连绵大雨水坝被迫放水将 地标性建筑物大钟楼淹没一半。茶室 也保留一张1967年水淹全江沙市的历 史照,当时水淹及国泰戏院广告牌下 方,广告上清楚可见正在放映经典电 影《音乐之声》〇
悦来茶室的包点关键在于采用旧 式发酵方法,将酵母混合包粉放ー个 晚上,隔天再拿出来搓成包状,虽然 较费时,却能保住包点原汁原味,吃 后齿颊留香。
悦来茶室的包点关键在于采用旧式发酵方法,将酵母 混合包粉放ー个晚上。
斑驳的墙壁上挂满江沙大水灾的老照片。
茶室面 里可以看到 ー些经典的 历史照片, 大水灾将江 沙地标性建 筑大钟楼淹 没一半。
海南鸡扒配有洋葱、青豆、番茄和马铃薯,洋溢着浓 部的南洋口味。
老店门口的老爷摩托车是悦来茶室的地标,只要有营 员エ正在准备咖椰面包,悦来的咖椰是手工制作的,
业,老摩托车就会在门口 “迎接”客人。 洋溢淡淡的姜香味。
莊瓊金玉:每天最多製作200個包
比琼钱接受《大霹雳》社区报
比访问时表示,这间店只卖4种 包,即咖椰包、豆沙包、味道独特的 咖哩牛肉包及鸡肉包。
他们每天最多只制作200个包点, 早上时段是埋头做包的时段,通常于 下午2时至2时30分出炉。熟客大多已 知道包点出炉时间,所以在下午2时 许便会来到茶室叹茶吃包,生意好的 话,在短短两三小时就卖完。
因釆用旧法发酵,手工制作的 包点,不懂欣赏的人还以为包皮的色 泽不如其他包点白皙。其实这是传统 包的独特表层,除了很有咬劲,而且 还松而不粘。虽然外表不怎么讨好, 可是吃了一ロ肯定会忍不住想吃第二 个。
鸡扒牛扒深受喜爱
除了百吃不厌的包点,悦来的鸡 扒牛扒数十年来深受人们喜爱,ー些 食客甚至专门订购包点后赶搭飞机到
国外,让亲人ー解乡愁。
他说,这间店除了卖包,也有其 他中西小食,如海南面、滑蛋河和西 餐。由于员エ更迭不熟悉流程,目前 除了包点、咖椰面包及鸡扒牛扒外, 其他食物暂时停卖。
“我这里早上还提供海南面包给 顾客充早餐,搽在面包上的咖椰是祖 传下来超过半个世纪的秘方。下午则 有卖鸡扒及牛扒,这些餐点从祖辈起 就已经存在,浓浓的古早味情怀保留 到现在,传承到我们兄弟后,还是保 持原来的面貌。”
庄琼铿(右)与哥哥庄琼华努力将家族生意经营下去<
舊式老店沒改裝
小3来茶室是ー间旧式老店,庄琼粧指出, I兄在祖父庄健容的年代,楼下经营茶室, 楼上是居住的地方。这么多年来,老店都没有改 装过,地上依然是木板,就连骑楼都是木的。
他谈到,其祖父和父亲都是住在茶室里,后
期オ搬出去。兄弟俩努力将家族生意经营下去, 只要还有力气就做下去,继续将先辈的手艺发扬 开来
畐于这间老店洋溢着古老情怀,曾被ー些电 影及电视剧公司相中,以这间店作为拍摄场地。 茶室也是众多游客的打卡热点,尤其是跟店前的 老爷摩托车合照。