走过百年传三代 琼銮茶室独特风味留客

 星洲日报2024.03.09


走过百年传三代 琼銮茶室独特风味留客






星洲Q杖

SIN CHEW DAILY

9. 3. 2024 星期六

社區報

Perak Edition

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」報道/攝影▼陳世傳 瓊特風味 ————走過百年傳三代

走过百年的邦咯吉灵丸琼銮茶室,是邦咯岛数代人的美食记忆。

受各種族青睞


这间茶室一点都不起眼,也没有古色 古香的味道,但它却是一间已走过百年岁 月,历经家族三代人经营的老茶室了。

更让外人好奇及羡慕的是,这家茶室 在过去的百年,并没有靠着任何独家美食 支撑,而仅仅就是打着一般海南茶室都会 有的海南咖啡、海南奶茶、海南烘烤面包 及生熟蛋打响了名堂,留住了客人。

曾经,因为它位于吉灵丸码头出入口 处的绝佳位置,而带旺了生意,但随着吉 灵丸码头的关闭,虽也影响了茶室的人 潮,但并不打击到茶室的生存,因为这家 茶室独具风味的咖啡香及面包香,不只为 它留住了岛民与熟客,甚至还常有重游邦 咯岛的旅人会慕名重来呢!

琼銮茶室已走过百年历史,由第三代与第四代接班人联手接 班。左为陈文仁的姐姐陈翠颜、陈文仁的女儿陈奕霖、太太马美 碧、陈文仁及长子陈奕翰。

邦咯吉靈丸瓊變茶室

化左文仁说,从祖父的第一代,再到他第三代,在

I汙过去的百年里,无论是祖父、父亲或他,都是 在卖着海南咖啡茶水、海南烘烤面包与生熟蛋,还有就 是由其他人经营的面食与饭食等。

“坦白说,从过去到现在,生意都不愁做,即使有 受到吉灵丸码头关闭的影响,但还是有老顾客、各年龄 层岛民及旅客的光顾,而且来我店的顾客,不只是华人 而己,也有许多马来人、印度人及外国旅客。”

他说,茶室的生意肯定都会受到大环境的影响, 如过去渔业发达时,一天到晚都有华巫印的渔民来喝茶

用餐,因此在那个时候,除了卖茶水面包及华人食物之 外,也会卖马来人的糕点与椰浆饭等。

“以前有很多马来渔民会在出海回来后,把渔获送 来吉灵丸卖给华人鱼寮老板,接着就会在我这里喝茶吃 点心闲聊,因此在那个时候,我会从早上开到晚上9时, 以方便这些渔民顾客。”

他说,近几年,随着吉灵丸码头关闭,加上渔民作 业时间的更改,以及渔业都是由外劳代劳后,茶室的营 业时间也缩短至只开到下午4时3附而己。

陈文仁收藏的一张1950年茶水价目表显 示,当年的一杯奶茶或咖啡只卖1角7分,而 且价目表中还用英文、淡米尔文及爪夷文书 写,证明当年的顾客已是跨种族的了。(陈文 仁提供)

[啡茶水价格表

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陈文仁(69岁)

创业年份逾百年

海南咖啡、海南烘烤面包、 生熟蛋及面食

营业时间阜上6时30分至下午4时30分

'増填‘吉灵丸码头对面, 、 门牌34号店屋。

+60 11-1317 1560

陳文仁:接手茶室46年

曰邦咯岛吉灵丸琼銮茶室第三代家 疋族接班人的陈文仁(69岁)在接 受访问时说,他是于1978年,被父亲从新加 坡召回接班,结果一做就是46个年头,如今 已开始由第四代接班人,即他的长子陈奕翰 与女儿陈奕霖兄妹准备接手。

“我不知道茶室是开于那一年,但根 据先辈留下的书信记录,相信已有百年,因 为我的祖父在很早时已与亲戚合创了当时名 为琼泰昌的茶室,而我父亲是在他18岁那一 年,即1938年(距今已有86年),从中国的 海南岛被召来邦咯岛接手茶室的。”

他说,在他父亲于18岁时被召来接手 时,这家茶室已开了很久,并且从原本的合 资,改由他祖父独资营业了。

用来冲泡咖啡的汤匙,都留下了被磨 损的岁月痕迹。

靠經驗沖泡咖啡茶水

|同及他有没有坚守先辈

I/I留下来的手艺时,他 笑著回应说:“一些有守,一 些则没有,如以前店里用的咖 啡粉,都是由父亲亲手炒咖啡 豆制成,但自他接手后就改用 厂家的咖啡粉与茶粉了。”

他形容,冲泡咖啡茶水 的手艺,并没有约定俗成的标 准,事实上就是靠著经验来冲 泡,如在知道某个顾客喜欢喝 甚么口味的咖啡或奶茶后,就 可以凭着经验泡出客人满意的 咖啡或奶茶了。

他举例,明明他太太或 儿女泡的咖啡手法跟他是来自 同脉,冲泡的顺序也一样,但 很多时候,一些老顾客就指定 要喝他泡的,而当中的关键就 在于经验与对顾客口味的了解 了,如他了解顾客的口味,而 顾客也对他的手艺有信心。

陈文仁说,无论是冲泡 咖啡茶水、烘烤面包或做生熟 蛋,都是传承至先辈的手艺, 不会随意更换,毕竟客人也都 喝惯了。

“我家自制的加央就很受

陈太太早已掌握祖传的冲泡咖啡手艺, 数十年如一日地为顾客冲泡香喷喷的咖啡奶 茶。

回乡过节的年轻游子,一 样爱琼銮茶室的海南烤面包与 生熟蛋。

欢迎,除了用于自家茶室的烤 面包之外,也有外卖给顾客, 而我到现在还是沿用父亲教的 手法来烹煮,即是使用蒸的方 式来煮加央。”

他坦言,并不知道用蒸的 方式来煮加央,与用其他方式 烹煮有何差别,但就只是因为 客人喜欢,所以也不嫌麻烦的 继续下去了。

以父母親名字命名

匝上文仁说,琼銮茶室的

I郊原名是琼泰昌茶室, 但他因为要纪念父母,在多年 前,就用父亲与母亲的名字,改 名为琼銮茶室了。

“我是个念旧的人,我祖父 开的第一间茶室,就是位于34号 现址的建筑,而我也是在这里出 生与长大,但在数十年前,因店

主卖了给别人,我就曾搬去隔壁 的36A店屋经营,一直到数年前 知道店主要卖,我就马上用高价 买了回来,算是为先辈及自己完 成了一个心愿,并且也希望儿女 可以在这里继续经营下去。”

—记者在采访时发现,茶 室的顾客大多喜欢以烤面包沾 生熟蛋的吃法。

土生土长邦咯岛民的高教部部长拿督斯 里赞比里(右)每次回乡,都要■来琼銮茶室光 顾,喝上一杯咖啡,吃上数片海南烤面包。左 为陈文仁太太。(陈文仁提供)

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