大姨妈嫁女


星洲日报2013.04.21
大姨妈嫁女
林金城

    本地老派粤菜当中有一道“大姨妈嫁女”。乍听,以为是什么“巴闭”菜式,不是的参翅肚,至少也该大鱼大肉,不然教大姨妈在嫁女儿的大好日子里,面子要摆到哪里去啊?

    事实偏偏相反。所谓“大姨妈嫁女”,只不过是简单家常的粉丝虾米煮节瓜罢了,毫无排场,绝无气派。心细者,失望之余,难免将“大姨妈”特号放大,马上便联想到“大姨妈嚟咗”那回月事上。不想还好,一想连脑筋都得胶住,即便多作怪的人也不会将面前食物给冠上那回事吧!

    我们在这里纸上谈吃,说说“大姨妈”的来历无妨。

    大姨妈是对母亲大姐的称呼,至于为何拿来当作女性月事的代名词呢?以下抄自网上资料,原文洋洋洒洒好几百字,又是古文又是翻译,弄得好像有根有据的样子,却未曾说明古文的出处。为了节省篇幅,我选了文言版本,行文简单,读懂不难。至于内容是真是假,就留待读者自行分辨,以及专家去进一步考究了。

    “汉末,有女名佳,年方二八,自幼父母双亡,承欢姨娘。日久,媒事渐多,女独喜李郎。李生多情,私会家中。几要亲近,忽闻屐声。佳曰:姨妈至。李生藏。甘露后,李生纳媒,佳入李门。洞房之时,李郎宽衣拔蜡,欲行云雨。佳逢月红,羞言,曰:姨妈至。李郎顿悟,停房事。至此,李佳氏月红日,惯曰:姨妈至。”

    一番莞尔后,我们还是将目光锁定在这盘食材单纯,做法简单又经济实惠的“粉丝虾米煮节瓜”上。这曾经是上几代人的家常好菜,相信到了现在已没多少人知道它源自广东的南番顺(南海、番禺、顺德)了,在中国原乡它另有一个名称叫做“阿驼拉缆”呢!

    在广东人的菜单食名上,除了强调“完美人生”的寓意先行,像“发财好市”(发菜蚝豉)、“嘻哈大笑”(乾烧大明虾)和“横财就手”(发菜南乳猪手)外,许多极具趣味的命名,更反映出市井庶民的草根思想,像是搏君一笑,背后却记存了属于那个时代“现时现世”的氛围缩影。

    一道“孙悟空乱棍打死猪八戒”(简称“乱棍打死猪八戒”),实则就是豆角炒猪肉,延伸而出的“乱棍打死牛魔王”,当然就是豆角炒牛肉了;这多少可以看出《西游记》在当时共同话题的份量。就像另外一道“凤仪亭诉苦”(简称“仪亭诉苦”),不知情者肯定想得一个头两个大,查实它取自一出粤剧剧目,演的是《三国演义》里貂婵一方面在凤仪亭向吕布诉苦,另方面又向董卓倾诉吕布种种不是,导致两人大打出手的故事;结果落在喜爱粤剧的广东人手中,苦瓜炒猪肉或苦瓜烂鸡,便唤成“凤仪亭诉苦”了。这道流行于上个世纪1930,40年代的“粤剧菜”,现在还可以在怡保旧街场二奶巷口的黄高记饭店找到呢!

    回头来看“阿驼拉缆”,意象就简单多了。阿驼即弯腰驼背之人的俗称,比喻虾米,配上如绳缆般的粉丝,趣味画面一下子便呈现出来,不禁对这充满想像力的命名大声叫好。问题是,为何“阿驼拉缆”在传来马新后,又多了一个“大姨妈嫁女”之称呢?

    根据本地知食老前辈的说法,这道“粉丝虾米煮节瓜”,是早年南番顺一带穷人家摆喜宴时才吃得起的菜式,这与我多年前在当地考察的结论一样。或许对早年移民南洋的先辈;这是经历一番苦难及努力摆脱穷困后的蓦然回首,即便是最简单最家常的吃食背后,都有着破涕为笑的触动;称之为“大姨妈嫁女”,正是纪念及挥别一个时代的缩影,为何是大姨妈而不是别人呢?或许每次“微笑”过后,才足以突显出苦日子真的过去了!

    这让我想起前些年在茨厂街一带探寻老派粤菜时,曾在苏丹街一巷子口找来邹姓三兄妹经营的粥饭档,卖的尽是传自他们父母的旧式家常菜。风趣的邹大哥如数家珍的介绍,说到一盘咸蛋蒸肉饼时,却笑眯眯的说:这叫“陈惠珍”!

    我问,不是咸蛋蒸肉饼吗?从小家人都是这么叫的。见我疑惑,他才娓娓道出原由,说这菜名是由他父亲年代的一位老顾客取的,由于陈惠珍在当时(1950、60年代)是红极一时的脱衣舞后,咸蛋蒸肉饼里有肉有蛋,谐音就是“肉弹”啦!说毕,便自己大笑起来。

    这时,身后传来一声:闪开,“大姨妈”驾到!回头却见邹二哥端出一盘热腾腾的“大姨妈嫁女”!