星洲日报2023.12.25
女儿接班激活老字号 承记贡糖香绵延39年
08 25. 12. 2023
星期ー メci®會社區報ー编辑・王淑莉
▼制作贡 糖时,首先从 炒花生开始。
另厂个主角,即 麦芽糖须以煤气 炉・熬煮,而且利・ 用创办人陈福兴 自创的刀搅机搅 拌,历时3()至40 分钟后,让所有 糖充分融化与呈 现顺滑状态。
阪兒接班激活老字號
HER1TASTE
V当麦芽糖煮至蓬蓬的状态 ,就和与炒好的花生一起搅 牛,期间必须由两名员工以人 カ搅拌,将之制成花生糖 后,オ会进行下个步骤, 即贡糖外衣的制作。
報道►張淑媚 攝影,黃玲玲
音言道:“创业难,守业更 吊难”,面对急速发展的现代化 社会,有多少老行业、老手艺能逃得过 被时代淘汰的宿命,避开后继无人的厄 运,一代代传承下去,继续发扬光大?
“无人继承”是现今不少老字号 陨落的致命原因,加上传统行业依靠的 是人手、时间、耐心及经嘘堆砌成就, 收入未必与付出的体力、精力成正比, 所以大部分传统行业因面对无人继承问 题,沦为タ阳行业。
现有39年历史的“承记”也险些步 入后继无人的窘境;庆幸的是创办人陈 福兴的女儿陈秀丽,于2015年时毅然决 然辞去原有工作,回家接班,扛起传承 担子,为“承记”注入ー记新生命,重 新号召亲友、左邻右舍,在住家式饼铺 重新制饼。
有了稳定的人手、团队成型后,一 点一滴做好品牌定位,再循规渐进打响 “仁嘉隆贡糖”的名堂。
本期《老就是宝》来到上述这家位 于仁嘉隆新村,采访从1984年就经营至 今的“承记”,且来听听第二代接班人 陈秀丽继承父亲衣钵的故事。
▲制好的花生糖必须用布盖着保温,让花生糖保 持一定的温度,才能利用碾压机进行多次的折合与碾 压,让麦芽糖和花生融为一体,成为ー层又一层,酥 脆感十足的贡糖外衣。
A麦芽糖 和花生融为ー 体后,就会形 成半凝固状的 大片贡糖。
“承,,字“手,,代表純手作
;右问开始前,陈秀丽抛出ー 以J道问题:“你多久没有吃 贡糖了? ”,或应该问“你认识贡糖 吗? ”
她分享,过往在茶室里都会看到 贡糖摆放在大大的玻璃罐里,老ー辈 的人喜欢喝着咖啡配贡糖,当下午茶 吃。随后她娓娓道来,承记是由父亲 陈福兴创办,白手起家的父亲在新加 坡学艺后,就在组屋后方,带领10个 兄弟姐妹、身边的亲友及小孩,ー起 开创饼坊。
“父亲初创时期产品比较多, 包括豆沙饼、豆糖、花生糕及软糖; 直到1995年因人手不足而减少其他产 品,专攻花生糖和贡糖。后来,顾客 的好评都来自贡糖,订单随之増多, 后期只专注在贡糖的生产链。”
她表示,在1980年代,父亲的生 意还不错,最高峰有30多名员エ。到 了 1990年代,开始面临人手短缺的窘
境,因老师傅逐渐退休,年轻ー辈又 做不下去,一度只剩下2名师傅。
她说,店名“承记” (The Heritaste )隐藏着含义,标志上的 “承”字,中心的“手”代表纯手工 制作,左右两旁撑起来的原来代表着 那两枝在制作贡糖时给它定型的木 棍,甚至两边的不对称也是刻意为 之,寓意所生产的贡糖无法每一个都 完美,毕竟是由手工制作生产,无法 像机器生产般复制得个个ー模ー样。
“承记的英文名字是Heritaste,和 heritage只有几个字母之差,heritage是 遗产的意思,指的是流传已久具有历 史意义或文化特征的事物。Heritaste在 我们的构想则是传承古早味、ー门手 作食品,ー个专属于新村贡糖的古早 味。”
当然,Heritaste除了传承古早味, 也传承了上一代人的精神以及这一代 人的记忆。
产自印度,且必 须透过筛选,挑 出木屑和石头 后,オ会倒入机 器进行热炒。
2.混合了花 生的麦芽糖,置 入机器轧成片。
3,制作好的 贡糖状态是长形 的,因此师傅需 要使用刀,将贡 糖进行切片成块 状。
4b贡糖一旦 制作好后,必须 以最快的速度将 ー颗颗切片好的 贡糖进行包裹, 因为贡糖一旦冷 却就会容易松 散。
5.贡糖是 起源于中国福建 的一种甜点,ロ 感香酥甜美,食 后满口留香,品 尝一口后口齿留 香,是从前华人 最爱的早点零食 之ー。
▲拥有至少30年历史的承记,在陈秀丽(右)与兄长接手后,犹如赋予全 新生命,透过塑造品牌定位,进一步打响仁嘉隆贡糖的名堂。左为陈福兴。
“ 6蚤记’的’承’是我们的姓氏’陈’
ノ扌、的谐音,哈哈,好像有一点私 心。”陈秀丽爽朗地笑说。
问她为何回家继承父亲的老本行,她说,最主要 的原因是看见父母年纪大了,一方面也不想看见自家生 产的饼及贡糖走入历史。
她说,有一年他们ー家人到台湾旅游,然后在台 湾一家土产店内,看着摆放着包装精美教人垂涎的台湾 特产,如太阳饼、黄梨酥及鸡蛋卷的各类伴手礼,让她 突然茅塞顿开,原来包装就是“承记”忽略的ー环。
“如果我们生产的贡糖,经过包装后是否会引起 民众的兴趣,怎么我们一直都没发现它的美好呢? ”
逾100度高温煮糖浆最辛苦
陈秀丽忆述,当时制作贡糖完全是靠手工生产, 炒了花生,就用玻璃瓶碾压去除花生衣,再把里头的杂 物_._挑出来
“最辛苦的,要算是在超过100摄氏度的高温下煮 麦芽糖浆,然后拿捏精准的将花生倒入糖浆内,ー边以 木棒用カ捶打ー边翻折,分切开来的花生糖小团还要经 过碾压拉抻,裹入花生粉、卷起,再用两根木棍压挤成 方形,最后オ切成块状,包装起来オ完事。"
她说,随着时代进步,如今制作贡糖有机器的相 助,过程就比较省时省力,不过制作贡糖讲究的是速 度,制作过程必须ー气呵成,一旦开始制作,工作就不 能停顿,否则贡糖就会变硬,影响口感后就不好吃了。
花生產自印度嚴格篩選
也秀丽说,其所使用的花生皆产自印度,且必
|部须透过筛选,挑出木屑和石头后,オ会倒入 机器进行热炒。
“炒好的花生须放置冷却,再用剥壳机进行剥 壳,之后还得进行人工过筛,确保花生都已剥皮,オ会 装入容器。所有花生都是当天炒当天用,确保新鲜度。 除了花生外,贡糖的主要原料麦芽糖则以煤气炉熬煮, 而且利用父亲自创的刀搅机搅拌,历时30至40分钟后, 让所有糖充分融化与呈现顺滑状态。”
她说,当麦芽糖煮至蓬蓬的状态时,就和与炒好 的花生一起搅拌,期间须由2名员エ以人力搅拌,将之 制成花生糖后,再进行下个步骤,即贡糖外衣的制作。
1分钟须包装20片糖
“制成的贡糖长短也很讲究,一次不能做太长, 必须根据包装的人力相互呼应。若包装人手不足,来不 及包装,贡糖会变得粘手。因此,包装员エ也必须训练 有素,员エ之间也必须有一定的默契,相互配合,1分 钟要包装20片糖。”
陈秀丽分享,对于孩子回来继承家业,父亲起初 是不赞成的,因为担心孩子会步上自己的后尘,走一条 很辛苦的路。
“但我知道他内心是开心的,因为对于老ー辈的 人来说,孩子愿意继承家业,自己就能安心退下来。”